Профессия менеджер гостиничного сервиса: получите в москве

Особенности

Деятельность любой гостиницы по бронированию не может обойтись без вклада менеджеров гостиничного сервиса. Обычно считается, что услуги оказываются одновременно с моментом их производства. Например, так происходит в случае с химчисткой, стирающей одежду, со службой такси или с организацией праздников. Но в области гостиничного бизнеса и хозяйства все принципиально не так.

Так, уборка, косметический и тем более капитальный ремонт (как формы подготовки номерного фонда к работе) производятся, разумеется, только в отсутствие клиентов. Потому менеджеру приходится контролировать все это тщательно. Ему нужно также отслеживать приготовление питания (как входящего в стоимость номеров, так и заказанного дополнительно), проработку вспомогательных услуг. И все это должно делаться в режиме реального времени. Там, где менеджеры других специализаций могут себе позволить, в принципе, короткую паузу, сотрудники гостиницы обязаны продолжать работу, не прерываясь ни на минуту.

Больше того, порой потерянная секунда означает, что вскоре клиенты выберут другой отель. Менеджеру гостиницы приходится также в очень большой степени учитывать человеческий фактор. И не всегда его можно преодолеть за счет своего руководящего статуса. К примеру, многие рестораны, другие заведения, предоставляющие услуги, только находятся в отеле, но напрямую ему не подчинены, с ними можно только договариваться. Также спецификой работы гостиничного менеджера можно считать:

  • неукоснительное соблюдение общих стандартов;
  • нормирование времени на размещение и выезд (даже при значительном количестве постояльцев);
  • нормирование времени на выполнение рядовой процедуры;
  • обязательное ношение предписанной униформы;
  • сезонный характер загрузки;
  • необходимость учитывать цель путешествия клиентов, а не сам факт их прибытия в конкретный отель;
  • умение взаимодействовать даже с неквалифицированными сотрудниками в той же мере, что и с высококвалифицированными;
  • обязательное знание иностранных языков и так далее.

Я имею право на отдых

Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.

В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.

Что делать?

Учиться тормозить вовремя. А лучше – планировать свой день, оставляя в нем, пусть небольшие, но приятные «карманы» для отдыха. Кофе или чай, музыка в наушниках, несколько минут с закрытыми глазами, а если это возможно – небольшая прогулка в обеденный перерыв… Усталость снимет, и мир вокруг станет намного добрее. Работа в таком настроении значительно продуктивнее.

Обзор профессий

Гостиничный бизнес может стать довольно интересным и прибыльным занятием, если к этому лежит душа. Стоит более подробно изучить описание той или иной профессии, чтобы принять верное решение, и в будущем работать с удовольствием. Профессии, связанные с гостиничным делом, не всегда подразумевают наличие высшего образования. Есть и такие, для которых достаточно окончить колледж или даже набраться опыта в процессе работы.

  • Администратор. Человек, который решает все организационные вопросы, встречает и провожает гостей, рассказывает им о предлагаемых номерах и других услугах. Контролирует заселенность номерного фонда, заполняет необходимые документы – в большинстве случаев в электронном виде. Он должен уметь работать на компьютере в различных программах, контактировать с людьми, иметь грамотную речь, быть приветливым, стрессоустойчивым.

  • Ресторатор. Как правило, при каждой гостинице и отеле имеется ресторан или кафе. Этот работник отвечает за весь процесс организации питания гостей. Следит за порядком в зале и на кухне, принимает участие в разработке меню, закупке продуктов, принимает решения о смене интерьера и оформлении помещений.

  • Менеджер гостиничного сервиса. Его обязанности схожи с теми, что выполняет администратор. Но в крупных гостиницах таких специалистов много. Они оперативно решают вопросы размещения, а также выполняют разнообразные просьбы и пожелания клиентов. Менеджеры гостиничного бизнеса могут, например, решать вопросы доставки обедов и завтраков в номер, организации дополнительных услуг, например, посещения экскурсий.

  • Сотрудник отдела кадров. Такой специалист есть во всех организациях. И гостиница или отель – не исключение. Он подыскивает персонал, подходящий для тех или иных должностей, увольняет или принимает на работу. Проводит тестирования при приеме на работу, если они требуются.

  • Начальник службы бронирования и сервисного обслуживания. В данном случае нужно суметь подобрать оптимальный вариант размещения клиента, отвечающий всем его запросам. После этого встретить гостя, в случае дополнительных пожеланий – решить все проблемы.

  • Швейцар. Мнение о том, что швейцар лишь открывает двери в гостинице, ошибочно. В мини-отелях такой человек является одновременно охранником, а в крупных – двери открываются автоматически. Швейцар же встречает гостей, предоставляет необходимую информацию о местоположении тех или иных помещений в гостинице, о туруслугах. Он может проводить гостей до лифта, при необходимости вызвать такси или скорую помощь. Швейцар должен быть предупредительным и крайне вежливым. А также он следит за порядком в холле. Специального образования для этого не требуется.

  • Горничная. Умение общаться с клиентами и быть вежливой при любых обстоятельствах необходимо и этой работнице. Горничные убирают номера и этажи. Стоит ли говорить, что чистота везде должна быть безупречной, и в случае недовольства гостей или возникновения каких-то недоработок их необходимо немедленно устранять, не вступая ни в какие пререкания.

Есть еще вариант открыть собственное дело, контролировать весь процесс, частично выполнять работу самому, частично нанять работников. Но здесь уже требуется бизнес-план со всеми расчетами и, конечно, высшее образование.

Профессия — администратор гостиницы

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Моя должность называется — Администратор гостиницы.

2. В чем заключается Ваша работа, и какие у Вас обязанности?

Обязанностей очень много. Бронирую номера. Я первой встречаю постояльцев. Помогаю заполнять анкеты, выдаю пропуска.

Знакомлю их с правилами проживания. Заселяю в номера. Выдаю и принимаю ключи от номеров, у постояльцев. Отвечаю на все вопросы, относительно экскурсионной программы и другие, относительно города, мероприятий в городе, концертных залов, театров и музеев.

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

Высшее образование необходимо. У меня есть высшее образование, но не по специальности, но я закончила курсы по теме: «Гостиничное дело». Учиться приходится постоянно, выручает специальная литература и непосредственно, практика.

4. Опишите свой рабочий день.

Рабочий день начинается в 9.00. Принимаю смену у администратора, работающего до меня. Просматриваю данные по проживанию, бронированию, экскурсиям туристических групп. И приступаю непосредственно к своим обязанностям. Заселяю, выселяю, объясняю. Принимаю ключи, решаю другие вопросы, например, капающего крана в номере или лопнувшей лампочки. Хоть есть другие люди, дежурные по этажу, которые непосредственно этим занимаются, но все равно проживающие идут к администратору по любому вопросу. И мы им всегда рады помочь.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)

Условия комфортабельные, свой кабинет и комната для отдыха в ночное время, с удобным диваном. Компьютер, телевизор. Есть все необходимое, чтобы перекусить, микроволновая печь, кофеварка, холодильник.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Нравится общение с разными людьми, из разных городов. Нравится видеть их восхищение нашим городом. Узнавать много нового о них и о том месте, где они проживают.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Хамство и невоспитанность. Бывает редко, но все же случается.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Зарплата неплохая. Для графика сутки через трое, очень даже ничего.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

В основном коллектив — женский. И как, собственно, везде, есть друзья, есть и недоброжелатели. Директор гостиницы — мужчина, поэтому, в принципе, во всем порядок.

10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?

Терпение, образованность, общительность, доброжелательность, усидчивость, серьезность. Но главное, думаю, что все же – терпение. Работа с людьми, вещь нелегкая, хотя и интересная.

11. Работа дает мне дополнительные возможности (тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Помимо заработной платы, я получаю от работы удовлетворение, в плане эмоций и новых знаний. Очень много людей, интересных, разных, всегда есть чему поучиться.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Думаю, что твердая – 5

13. Почему вы выбрали такую работу?

Могу сказать, что особо я не выбирала, так сложилось само собой. В этой гостинице работала моя тетя, я частенько приходила туда, мне там нравилось, я всех знала. И однажды она предложила мне поработать в период ее отпуска, я согласилась. Так как сидела дома с маленьким ребенком, график меня устроил. Вот так и началась моя работа. Впоследствии, директор предложил мне постоянную работу в должности администратора, я согласилась. И не пожалела.

14. Что по-Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?

Думаю, что план составлен грамотно. Думаю, что не хватает вопроса о том, сколько лет вы в профессии (в этой должности). Я работаю в гостинице уже 7 лет и 3 месяца. Но хочется сказать, что коллектив не сильно изменился, меняется только технический персонал.

Сколько вакансий в «менеджер гостиничного сервиса» есть в городе Москва?

Число вакансий в Москве по специальности менеджер гостиничного сервиса за 2 месяца

Количество свободных вакансий по заданному региону – 17 позиций. Москва – это место, где по оценкам большинства работодателей вакансия менеджер гостиничного сервиса считается одной из востребованных. О высокой востребованности данной специальностей говорит большое количество запросов на сайте за месяц — 0. Максимум заработной платы по вакансиям составляет 70000 руб. Наибольшее количество рабочих мест по вакансии «менеджер гостиничного сервиса» организовали такие компании, как

Медиана зарплат менеджер гостиничного сервиса в Москве за 2 месяца

  • «Бизнес Сервис»;
  • «AZIMUT Hotels»;
  • «Москабельмет»;

Стоит заметить, что должность менеджер гостиничного сервиса считается похожей на данную специализацию, но отличается рядом требованиям к кандидатам. Одной из популярных вакансий в регионе Москва является «менеджер гостиничного сервиса». Эта вакансия наиболее востребована в таком регионе, как Москва. Минимальная сумма оплаты труда – 40000 руб. Средняя заработная плата за месяц по вакансии менеджер гостиничного сервиса в России равняется 53200

Важно, что представленные данные актуальны для следующего региона: Московская область. Согласно существующей номенклатуры профессий данная специализация относится к категории Туризм / Гостиницы / Рестораны

Общее количество данных вакансий достигает 4 позиции. Работодатели в регионе Москва испытывают нехватку специалистов:

  • «Менеджер по продажам / заключению договоров»;
  • «Менеджер по обучению»;
  • «Менеджер по продажам гостиничных услуг»;
  • «Территориальный управляющий сети ресторанов»;
  • «Менеджер активных продаж».

Работодатели предлагают также и другие специализации данной категории. К ним относятся: повар, официант, руководитель туристической группы, бармен, менеджер ресторана. Если провести медиану заработной платы за месяц по указанным специализациям, то выйдет число в 50000 руб. На рынке труда различают три формы занятости: Полная занятость. Москва – вполне нормальное место, чтобы зарабатывать, даже на должности менеджер гостиничного сервиса. Профессия менеджер гостиничного сервиса является одной из наиболее востребованных современных специальностей. Следует отметить, что страница запроса в общем рейтинге находится на 0 месте. Как правило, заработная плата сотрудников по вакансиям составляет 50000 руб. Если заглянуть за рамки региона, то можно обнаружить ещё порядка 48 вакансий. Предлагаются «Полная занятость», «полная» формы занятости. Статистика о вакансии менеджер гостиничного сервиса включает в себя информационные данные, полученные с таких городов региона Московская область, как:

  • Архангельское
  • Королев
  • Лобня
  • Ильинское-Усово
  • Юбилейный

Актуальное количество вакансий менеджер гостиничного сервиса в регионе составляет 0.

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Что это такое?

Специальность «Гостиничный сервис» становится довольно популярной.

После окончания учебного заведения, причем это может быть как колледж, так и институт, выпускник получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Вся деятельность данного специалиста нацелена на то, чтобы обеспечить комфорт гостей, разместить их в номерах, обеспечить всем необходимым, постараться выполнить все пожелания.

Чаще всего представитель гостиничного сервиса выполняют такие функции:

  • бронирует номера, рассказывая при этом обо всех нюансах и помогая сделать правильный выбор;

  • организовывает встречу и размещение гостей;

  • демонстрирует номера, рассказывая обо всех услугах;

  • заполняет все необходимые документы;

  • предоставляет всю необходимую информацию о транспорте, экскурсионном обслуживании, достопримечательностях и других моментах;

  • может контролировать качество обслуживания и работу другого персонала при условии, что занимает руководящую должность;

  • заключает договоры с другими организациями на поставку нужных вещей для организации комфортного проживания туристов.

Но, как и в каждой работе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят следующие моменты:

  • востребованность данной специальность всегда гарантирует трудоустройство;

  • достойная оплата при условии хорошей работы;

  • возможность продвигаться по карьерной лестнице, например, от администратора до управляющего отелем;

  • общение с разными людьми, развитие своих коммуникативных навыков.

Есть и некоторые недостатки. Среди них можно отметить:

  • общение не всегда бывает приятным, иногда не исключено возникновение стрессовых ситуаций;

  • зачастую ненормированный рабочий день, особенно в курортный сезон;

  • при наплыве посетителей часто весь день приходится проводить на ногах;

  • руководство строго спрашивает с коллектива, свои обязанности нужно выполнять безупречно, но многие умения приходят с опытом.

Структура управления гостиницей

Размер и сложность организационной структуры управления отелем значительно варьируется в зависимости от размера, характеристик и функций отеля или курорта. Небольшой гостиничный бизнес обычно может состоять из небольшой основной управленческой группы, состоящей из менеджера отеля и нескольких руководителей ключевых отделов, которые непосредственно занимаются повседневными операциями. С другой стороны, большой отель или курортный комплекс с полным спектром услуг часто функционирует более похоже на большую корпорацию с исполнительным советом, возглавляемым генеральным директором и состоящим из ключевых директоров, выступающих в качестве руководителей отдельных гостиничных отделов. Каждый отдел в большом гостиничном или курортном комплексе обычно может состоять из подчиненных линейных менеджеров и руководителей, которые занимаются повседневными операциями.

Пример большого отеля или курортного комплекса с полным спектром услуг

Типичная организационная схема работы крупного курортного отеля часто может напоминать следующее:

Генеральный директор подчиняется региональному вице-президенту и / или акционерам / инвесторам

  • Генеральный директор или управляющий директор

    • Помощник генерального директора или резидент-менеджер
    • Директор отдела операций или помещений
      • Директор фронт-офиса или менеджер фронт-офиса
        • Менеджер стойки регистрации (сменный менеджер)
        • Белл-капитан
        • Главный консьерж
        • Капитан камердинера или менеджер по парковке
        • АТС / менеджер по коммуникациям
        • Ночной менеджер или главный ночной аудитор
      • Директор по ведению домашнего хозяйства или исполнительная домработница
        • Помощник директора по хозяйству или исполнительная экономка
        • Менеджер этажа (начальник смены)
        • Менеджер прачечной
      • Директор по управлению доходами или менеджер по доходам

        Менеджер по бронированию

      • Директор по продажам и маркетингу
        • Старший менеджер по продажам
          • Менеджер по продажам досуга
          • Менеджер по продажам для деловых поездок
          • Менеджер по продажам социальной группы
          • Менеджер по продажам корпоративной группы
        • Менеджер по маркетингу
        • Менеджер социальных сетей
        • Менеджер по связям с общественностью
      • Директор по продуктам питания и напиткам
        • Менеджер ресторана
        • Помощник менеджера ресторана
        • Шеф-повар
        • Менеджер по обслуживанию номеров
        • Менеджер дворецких
        • Менеджер клуба
        • Менеджер бара и лаунджа
        • Менеджер по банкетам
      • Директор по организации мероприятий и кейтеринга
        • Помощник директора по организации мероприятий
        • Менеджер по конференц-услугам
        • Менеджер по корпоративным мероприятиям
        • Менеджер по кейтерингу
      • финансовый директор

        • Менеджер по бухгалтерскому учету
        • Менеджер по заработной плате
        • Менеджер по закупкам
      • Директор по инжинирингу

        • Главный инженер
        • Менеджер обслуживания
        • Менеджер по эксплуатации
      • Начальник отдела кадров

        • Менеджер по персоналу
        • Менеджер по подбору персонала
        • Менеджер по обучению
        • Менеджер по трудовым отношениям (для отелей, входящих в профсоюзы )
      • Начальник службы безопасности
      • Менеджер по отдыху
      • Менеджер по информационным технологиям

Дополнительные руководящие должности могут существовать для дополнительных объектов, таких как принадлежащие отелю поля для гольфа, казино или спа-салоны.

Пример для отеля с небольшим / ограниченным сервисом

Типичная организационная схема работы небольшой малоэтажной гостиницы может выглядеть следующим образом:

Управляющий отелем подчиняется региональному директору и / или акционерам / инвесторам.

  • Главный управляющий

    • Менеджер по обслуживанию гостей (Фасад дома)
    • Менеджер по хозяйству
    • Главный инженер
    • менеджер по продажам и маркетингу
    • Менеджер по питанию и напиткам
    • Менеджер по работе с клиентами

Административные функции для небольшой гостиницы, такие как бухгалтерский учет, расчет заработной платы и кадровые ресурсы, обычно могут выполняться централизованным корпоративным офисом или исключительно менеджером отеля. Дополнительные вспомогательные функции, такие как безопасность, могут выполняться сторонними поставщиками услуг, с которыми отель заключил договор по мере необходимости. Управление гостиницей необходимо для реализации стандартных операционных процедур и действий, а также для выполнения повседневных операций.

Условия труда

Менеджеры отелей обычно работают в течение долгих смен, включая поздние часы, выходные и праздничные дни, из -за круглосуточной работы отеля. Общая рабочая среда в отелях быстро меняется, с высоким уровнем взаимодействия с гостями, сотрудниками, инвесторами и другими менеджерами.

Высшее руководство, состоящее из старших менеджеров, руководителей отделов и генеральных менеджеров, иногда может пользоваться более желательным графиком работы, состоящим из более традиционного рабочего дня с редкими выходными и праздниками.

В зависимости от размера отеля типичный день менеджера отеля может включать в себя помощь в выполнении операционных обязанностей, управление производительностью сотрудников, работу с недовольными гостями, управление расписанием работы, закупку материалов, собеседование с потенциальными кандидатами на работу, проведение физических прогулок и инспекций гостиничных объектов и общественные места и дополнительные обязанности. Эти обязанности могут меняться каждый день в зависимости от потребностей объекта размещения. В ответственность менеджера также входит знание всех текущих местных событий, а также мероприятий, проводимых на территории отеля. От менеджеров часто требуется посещать регулярные собрания отделов, собрания руководства, обучающие семинары для повышения квалификации и дополнительные функции. Отель / казино может потребовать дополнительных сборов в отношении специальных мероприятий, проводимых на территории отеля для бесплатных гостей казино.

Пандемия коронавируса 2020 года

Условия труда становились все более сложными во время пандемии коронавируса 2020 года , поразившей почти все страны мира, и особенно Соединенные Штаты. Один генеральный директор крупного владельца отеля, Монти Беннетт из Ashford Inc., сказал CBS News, что ему пришлось уволить или уволить 95% своих 7000 рабочих в США. Ко второй неделе крупной вспышки вируса в США представители отрасли попросили у Конгресса 250 миллиардов долларов в качестве помощи для владельцев и сотрудников из-за разрушительных финансовых последствий и массовых увольнений.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Обучение

Чтобы обучиться гостиничному делу, можно поступить в колледж или техникум после 9-го класса, выбрав те заведения, где обучают этим дисциплинам. Сдавать придется русский и математику, плюс еще какие-нибудь дополнительные предметы. Все это нужно уточнять при поступлении. Обучение составит 4 года.

Обучаться можно как очно, так и заочно. Такие факультеты есть во многих вузах России. Поэтому получить такое образование чаще всего можно, даже не уезжая из своего города. Это, может быть, например, Российская информационно-технологическая академия или Саратовская государственная академия физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Московский государственный университет индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича или Российский государственный гуманитарный университет.

Данная специальность такова, что является довольно востребованной, потому и в учебных заведениях таких специалистов готовят в большом количестве.

Вне зависимости от того, какой выбран вуз, лучше стараться изучать все дисциплины ответственно и получать хорошие оценки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector