Вы хотите стать барменом. что делать?

Как поддерживать опрятный внешний вид

Смена бармена длится по 12, а иногда и по 16 часов. Одежду нужно поддерживать в порядке, следить, чтобы не было пятен от напитков или пота. Меньше проблем будет со специализированной одеждой. Состав ткани здесь как раз подбирается таким образом, чтобы она была немаркой, легко отстирывалась и при этом выглядела презентабельно. Обычно это смесь хлопка (в чуть меньшей степени) и полиэстера (в чуть большей). Очень важна удобная обувь. Стоять придётся много. Кроме того, должны быть аккуратные руки с чистыми ногтями. Для девушек – неброский стойкий макияж, который не поплывёт за смену. Для парней, если есть растительность на лице, – тоже максимальный уход.

Обучение на менеджера ресторана

Обучения на менеджера ресторана с учетом всей специфики работы именно в этих типах заведений отечественные вузы не предлагают. Можно получить образование по близкому профилю, например, «Сервис. Профиль подготовки: социально-культурный сервис» (код 43.03.01). Для поступления нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию или иностранному языку. Учиться на такой специальности предстоит 4 года, если посещать занятия очно, и 5 лет – при выборе всех остальных форм обучения.

Курсы

Moscow Business School

В этом образовательном учреждении предлагают альтернативный вариант того, где получить профессию менеджера ресторана: курс MBA «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Обучение по программе MBA длится 1 год и 10 месяцев, осуществляется в очно-заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения (существует вариант вечернего посещения занятий и набора в группу выходного дня). По окончании учебы каждый выпускник получает диплом MBA и общеевропейское приложение к нему. Чтобы пройти курс, нужно уже иметь высшее образование.

Флиртовать с гостями

(и спать, если хотите)

Как правило, девушки первыми вступают в парадигму флирта

Они дают вам понять, что пришли не только за коктейлями, но и за мужским вниманием. Мотивы могут быть разные: утешить самолюбие, подчеркнуть свою сексуальность, сыграть в классическую игру «дам, но не вам», просто поднять себе настроение

Флирт – это своего рода досуг, отказывать в котором нет смысла. Ведь бар не только про напитки, но и про атмосферу, на которую ваши безобидные комплименты и легкие заигрывания повлияют исключительно позитивно. Если вам это приятно и у вас получается флиртовать (а это дано не всем), подыгрывайте девушке, ведь, в конце концов, потом вы можете никогда не встретиться. Или уйти из бара вместе.

Если вы думаете, что спать с девушками, пришедшими в бар за коктейлем, для бармена – это зазорно, вы ошибаетесь. У бартендера нет профессиональных взаимоотношений с гостем как, например, у врача с пациентом или у тренера со спортсменом. Здесь нет позиции, что я нахожусь выше, грубо говоря, а клиент ниже. В баре люди обычно находятся в паритете. «Можно ли мне, пожалуйста, коктейль?» – «Да, конечно, одну секундочку». Отказать от общения на равных бармен сможет только в пользу уступки клиенту. Вы же остаетесь гибким и позволяете не заплатить за коктейль или переделываете работу, соглашаетесь с мнением гостя. Вы не врач, от которого зависит жизнь пациента, и не учитель, выставляющий оценку. Есть бартендер и гость – два взрослых независимых человека, которые решили уйти из бара вместе. Те, кто это обсуждает, просто им завидуют.

Хочу стать барменом – с чего же начать?

Начинать нужно начать с выбора пути, которых два:

  1. самостоятельное постижение основ профессии «бармен»;
  2. поступление на курсы барменов или же в ПТУ.

Независимо от того, какой путь обучения на бармена выбран, первая лекция будет посвящена ознакомлению с историей зарождения профессии (можно почерпнуть сведения, полистав странички интернет).

Если говорить об истории профессии бармена в двух словах, то сообщим, что данная профессия возникла в далеких Соединенных Штатах. Первые бармены работали в магазинах, но в особых отделах – барах. Спустя несколько десятилетий бармен стал тем, кем мы его знаем – человеком за стойкой бара, который, как волшебник, может приготовить любой коктейль, алкогольный, тонизирующий.

Выдвинутый вопрос, хочу стать барменом – с чего начатьявляется заявлением – требованием молодого человека, который не нуждается в советах. Можно предложить настойчивому юноше познакомиться с «плюсами и минусами» профессии.

Плюсы и минусы специальности бармен

Ответы настойчивому юноше начнутся с освещения положительных сторон профессии и будут выглядеть следующим образом:

  1. Бармену не нужно рано вставать, выходить полусонным на остановку, «втискиваться» в переполненную «маршрутку». Бармен идет на работу тогда, когда основная масса работающих возвращается домой. Время его работы вечер — ночь.
  2. Бармену нужно перейти на «ночной» образ жизни, при этом умудряться выглядеть всегда привлекательно.
  3. Основой престижной работы является обучение, но в отличие от других специальностей, курсы бармена, как правило, кратковременны.
  4. Бармен немыслим без общения с людьми, что, естественно, привлечет новые знакомства и связи.
  5. Профессия принесет и личную выгоду: можно удивить своими навыками готовить коктейли на любой дружеской вечеринке.
  6. Юноше не придется выполнять тяжелую физическую работу, разве что придется иногда заносить ящики с бутылками.
  7. Не будем пока оспаривать утверждение, что бармен «гребет деньги лопатой».

Следует объяснить юноше, что в этой профессии не все «идет как по маслу». Есть несколько отрицательных моментов, а именно:

  1. Рабочий день бармена ненормированный. Многие заведения работают по принципу: «до последнего клиента».
  2. Умение мешать коктейли вызывает желание непременно продегустировать их. Значит, можно уметь говорить себе: «Нет».
  3. Всегда улыбаться клиентам, даже если «на душе кошки скребут».
  4. А вот умение запоминать бесконечные рецепты можно отнести и в «положительные» моменты, потому как память, ум – прекрасные качества человека.
  5. Специалист является материально ответственным лицом. На нем числится посуда, разбитую посуду списывает именно он.

Нюансы работы

В смену бармен делает около 300 напитков. Поэтому для хорошего дохода нужно в месяц иметь порядка 20 выходов. Четверг, пятница и суббота считаются самыми выгодными для работы. В другие дни лучше выходить по вечерам, когда приходят постоянные клиенты, чтобы расслабится и выпить любимый коктейльный напиток. Допускается даже выпить с постоянным клиентом 50 грамм за вечер. Кроме зарплаты, бармен имеет дополнительный заработок – это, как правило, чаевые, которые оставляют клиенты. При хорошем обслуживании и качественных коктейлях чаевые могут составить половину зарплаты.

Что касается конфликтов, которые могут возникать при работе с клиентами, то это могут следующие варианты:

  • подвыпивший клиент настаивает на дополнительной порции алкоголя;
  • люди, потерявшие над собой контроль под действием алкогольного напитка, могут начать «дебоширить», громко стуча по стойке бара. Таких людей бармен имеет право не обслуживать;
  • попытка не заплатить за обслуживание: почему то теряется чек для оплаты. Всегда помогает видеокамера или помощь бар-менеджера. Если нет, то вызов полиции. Правда дело до этого доходит редко.

Курсы бариста Gran Rich (СЗАО)

Обучение на курсах бариста пригодится любому сотруднику сегмента HoReCa. Конечно, в первую очередь в повышении квалификации нуждаются бармены. Освоив программу курсов, они по праву смогут называть себя не просто специалистами по приготовлению кофе, а настоящими бариста.

Занятия в школе будут полезны и для официантов – они смогут профессионально проконсультировать клиентов по всем вопросам, связанным с кофе. Менеджерам и администраторам сферы HoReCa также стоит расширить свой кругозор – они должны досконально знать свою работу.

Обучение на курсах бариста состоит из следующих этапов:

  1. Сотрудники учатся готовить настоящий итальянский кофе. После курсов они смогут порадовать клиентов эспрессо и капучино, которыми гордился бы коренной итальянский бариста.
  2. Работа с кофейным оборудованием и его настройка.
  3. Базовые навыки и основные способы приготовления кофе.
  4. Умение сочетать кофе с сиропами, алкоголем и шоколадом, создавая напиток с оригинальным вкусом.
  5. Консультирование клиентов, умение предоставлять полную информацию о кофе, его пользе и преимуществах.

Краткое описание: кто такой бармен?

Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.

Уметь реагировать на критику

Гости очень часто критикуют напитки и еду в ресторанах. И часто это происходит не потому, что им реально не нравится, – они хотят почувствовать себя в роли критика, который имеет право высказывать претензии и оценивать работу других

Важно научиться выходить из любой негативной ситуации с юмором и проявлять тот самый навык быть гибким. Гостю не понравился напиток, хотя он допил его до конца и даже заказал еще один следующий? Предложите ему не платить за коктейли

Скорее всего, он откажется от такой опции, ведь вообще он сам продолжил выпивать и отдыхать в вашем баре. Но вы выйдете из ситуации победителем – критика не испортила вам настроение, а помогла стать еще лучше.

Учебный центр Романа Торощина (САО)

Сильнейший учебный центр в России, где все желающие смогут получить профильное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе, а также повысить свою квалификацию. Учебный центр Романа Торощина представляет абсолютно новый подход к подготовке надёжных профессионалов для индустрии гостеприимства на площадке с самым современным оснащением.

ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА ВЫ БУДЕТЕ УМЕТЬ:

  • Быстро адаптироваться в новом баре
  • Обращаться с барным оборудованием и инвентарем
  • Работать красиво и эстетично
  • Работать с системой автоматизации и кассой
  • Готовить разными способами коктейли (build in glass, stir&strain, shake, blend, throwing)
  • Работать на профессиональной кофе-машине. Взбивать молоко. Готовить кофейные напитки
  • Подбирать и готовить стильные и лаконичные украшения для коктейлей
  • Рекомендовать и открывать вино
  • Импровизировать и создавать авторские коктейли, готовится к барменским конкурсам
  • Быстро проводить ревизию
  • Искать, анализировать и ретранслировать информацию
  • Анализировать качество своей работы и самосовершенствоваться
  • Правильные «хваты» бутылок и налив из них

ВЫ БУДЕТЕ ЗНАТЬ:

  • Как работает и как устроен любой бар
  • Какие функции и обязанности выполняет бармен
  • Какие качества помогут достичь максимальных результатов в профессии

Как получить опыт

Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт. Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.

Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.

Бармен может отказать гостю в приготовлении напитка

Встречаются бармены, которые отказываются приготовить тот или иной напиток, аргументируя, что это немодно или невкусно. Настоящий профессионал, прежде чем отказать гостю, предложит альтернативу, которая есть у него в баре.

По своему опыту скажу: я не отказываю в приготовлении, к примеру, того же мохито своим гостям, но альтернативу для начала предложу. Не потому, что я самый умный, а для того, чтобы люди, которые ходят в бары, знакомились с разными вкусами, развивали свои рецепторы. Ведь вкусовая палитра, которая есть в баре, разнообразна и многогранна.

Другой момент, когда гость сам хочет, чтобы ему смешали весь бар в один стакан или те ингредиенты, которые заведомо не сочетаются

Тут важно гостю донести, что это будет провал или даже приведёт к последствиям в виде пищевого расстройства

Пейте ответственно и не обижайте барменов.

Поработать барбеком

Если вы хотите работать в будущем барменом именно в специализирующемся на коктейлях заведении, то пройти путь от барбека к бар-менеджеру необходимо. В ресторане вы можете начать сразу с позиции за стойкой, там все относительно просто и нет такого бешеного ритма. А вот для работы в баре точно нужен опыт. Вы должны понимать, что и где удобно хранить, как устроена логистика, какие бокалы предпочитают гости, как обращаться со льдом и какие бутылки поставить поближе. Помимо этого вы следите за работой барменов, за их коммуникацией с гостями, учитесь вести себя и правильно реагировать на критику. Ведь в конце концов, барбек – это мальчик для битья, тот самый ассистент, существующий для того, чтобы стать козлом отпущения в любой ситуации.

Выучить теорию

Вы должны разбираться в алкоголе, знать основные напитки, понимать, что и как производится. Можете начать с простой и повсеместной водки. Для себя и для тех барменов, которых я обучаю, я выделяю три направления. Первое – это, конечно же, крепкие спиртные напитки. Это алкоголь, ликеры, вермуты и все, что, грубо говоря, горит. Второе – это ингредиенты, с которыми мы работаем: фрукты, овощи, травы, ягоды в различных ипостасях и их вкусовые особенности. И третье – это, конечно же, коктейли. В первую очередь я бы хотел сделать упор на историю коктейлей и их пропорции.

Ни один коктейль не был придуман, скажем так, ради удовольствия, всегда была какая-то насущная проблема – например, необходимость пить невкусное лекарство. Так появился джин-тоник. Хинин – это лекарство против малярии и всяких различных паразитов, которые могут проникнуть в кишечник человека, особенно приехавшего в новую страну, где есть зараза, против которой у него нет иммунитета. У моряков, которые отправлялись в Африку и Азию из Европы (в частности – Англии), была ежедневная порция джина, у них был хинин, отвратительный на вкус, и иногда был сахар. Что они начали делать? Пить это все вместе. Сладость всегда оттеняет горечь, именно поэтому так легко пить негрони.

1) Про коктейли – Imbibe Дэвида Уондрича. Как появился тот или иной напиток, какие ингредиенты входят в его состав, почему он так называется.

2) «Хмельной ботаник» Эми Стюарт про ботаникалы, то есть про ягоды, цитрусы, коренья, травы, как с ними работать, в каком количество добавлять, с чем сочетать.

3) «Крепкие спиртные напитки» Эркина Тузмухамедова. Книга хорошая, но в ней очень много авторских ремарок. Они, возможно, и лишние, зато компенсируются детальными объяснениями, как производят разные виды алкоголя. Например, чтобы ускорить процесс производства коньяка, нужен экстракт дуба, который нарезают мелко на чипсы, чтобы ускорить выдержку.

4) «Вкус» Боба Холмса. Он рассказывает о том, как устроен человеческий мозг и вкусовые рецепторы.

5) «Социальная психология» Дэвида Майерса, которая поможет вам понять, как общаться с людьми, как помочь им с выбором. И нет, я не говорю про манипуляции, а лишь про успешную коммуникацию, от которой всем хорошо.

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС» (ЗАО)

Бармен является одним из тех сотрудников, по работе которого зачастую судят о заведении, его уровне

Именно поэтому вопросу подбора персонала, в частности барменов, владельца ресторанов, баров и кафе придают немаловажное значение

В функции бармена входит не только разлив и подача спиртных напитков по заказам клиентов, но еще и приготовление коктейлей, умение разбираться в напитках и советы при их выборе.

На курсах барменов от центра профессиональной подготовки «Плюс» вы познакомитесь с основными приемами работы бармена, узнаете секреты сочетаний напитков и методы их подачи, научитесь готовить наиболее популярные коктейли и овладеете секретами создания собственных, авторских напитков.

Курсы ведут настоящие профессионалы, за плечами которых опыт многих лет работы в различных заведениях страны.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Как стать барменом?

Узнав, сколько платят бармену в Москве, многие молодые люди хотят освоить эту специальность. Некоторые бары и кафе берут на стажировку новичков без опыта и обучают самостоятельно, но такой подход практикуют только малоизвестные, небольшие заведения. Уровень зарплаты будет более низким. Также можно пойти в известное место без опыта, и практиковаться там без зарплаты вовсе, или устроиться на должность официанта, чтобы понять сферу изнутри.

Чтобы получить работу в престижном месте и сразу же начать зарабатывать, рекомендуется пройти курсы или школу барменов. Изучайте отзывы, рейтинги, спрашивайте у барменов в любимых заведениях, где они учились мастерству. Обычно обучение в школе занимает 2-3 месяца, после чего выпускники получают дипломы и могут устраиваться на работу.

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

  • алкоголь;
  • курение, в том числе кальян;
  • парфюмерия;
  • гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
  • избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

Бариста должен:

  • знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
  • разбираться в степени обжарки зерен;
  • без труда отличать арабику от робусты;
  • составлять ароматные купажи;
  • уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
  • владеть основным инвентарем и аксессуарами;
  • делать помол;
  • правильно подбирать давление и температуру жидкости;
  • виртуозно взбивать молоко.

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое

Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано

Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

Что должны знать бармены?

Как и представитель любой профессии, будущий бармен должен обладать минимумом теоретических знаний. Вопрос, что должен знать бармен решается следующими подпунктами:

  1. Как приготовить напитки. Есть множество приемов приготовления, которые предусматривают различные действия, предполагающие практический навык, доведенный до совершенства и автоматизма. Но это получается только у того специалиста, который проработал за барной стойкой несколько десятков лет. Получается, что технологию приготовления напитков – то, что должен знать бармен в первую очередь – узнать не так-то просто.
  2. Бармену, как и любому работающему человеку, нужен определенный инвентарь. Может быть, слово «инвентарь» в данной ситуации звучит немного грубовато, потому что человеку за стойкой требуется определенная посуда: стеклянные бокалы, хрустальные фужеры. Ему нужно знать, что имеется в наличии, и применять данную посуду в соответствии с нормами разлива напитков. Сегодня существуют бокалы для шампанского, маленькие рюмочки под ликер, кружки для горячих коктейлей. Этот перечень стекла можно продолжить. Для бармена он является основой всей работы: коктейль или напиток должен быть налитым в соответствующий бокал, и перепутать бокалы недопустимо.
  3. Бармен должен знать, что кристальную прозрачность бокалов придется обеспечивать ему самому. Это не только показатель санитарных норм заведения, а возможность для клиента оценить внешний вид напитка. Если коктейль светится и играет в бокале, то вызовет у любого желание его попробовать.
  4. Кроме этого, должен бармен знать и барные аксессуары, которых более десятка.
  5. Есть в работе бармена, тонкости, которые может и не знать начинающий специалист. Например, бокалы для коктейлей, составляющим которых является лед, нужно сначала охладить, а для горячих напитков, наоборот, прогреть. Причину этого объяснять не надо.

Что должен уметь бармен?

Человек, устраивающийся работать барменом, должен уметь многое.

  1. Во-первых, он должен уметь подчиняться правилам заведения, в котором работает
  2. Во-вторых, он должен уметь работать с клиентами, ведь они, а не кто другой, делают заказы, которые составляют выручки бармена за смену.
  3. В-третьих, бармен должен быть готовым дать советы клиентам относительно того или иного коктейля.
  4. В-четвертых, представитель денной профессии контролирует все кассовый операции.
  5. В-пятых, участвует в создании меню и составлении соответствующих заказов на продукты.

Все сказанное подводит к выводу, что вопрос что должен уметь бармен подсказывает, что работатьбарменами могут только исполнительные и ответственные люди.

Учебный Центр «Московский Дом Ресторатора» (ЦАО)

В ПРОГРАММЕ КУРСА:

  • Знакомство с профессией: основные требования, личностные характеристики, профессиональные навыки. Роль бара в создании атмосферы ресторана и взаимосвязь с другими подразделениями.
  • Общение бармена с гостем: поведение бармена, этика общения, запретные темы, организация работы бармена.
  • Устройство бара, санитарные требования к бару. Получение и хранение барной продукции. Отчетность бармена и снятие остатков.
  • Инвентаризация.
  • Оборудование бара.
  • Наименования и предназначение барной посуды.
  • Организация и подготовка рабочего места.
  • Кофе и алкоголь.
  • Ассортимент алкогольной продукции и меню ресторана.
  • История, классификация, характеристики алкогольных напитков.
  • Смешанные напитки и коктейли: классификация и характеристики.
  • Обслуживание гостей в баре.
  • Правила сервиса.
  • Отработка практических навыков: выяснение предпочтений гостя.

Сколько учиться на бармена?

Вопрос о времени обучения является важным для юноши. Ведь ему решать, сколькоучиться на бармена, скольковремени хотелось бы «грызть гранит науки». Выбор может быть следующим:

  1. кратковременное обучение – курсы;
  2. обучение два-три года – колледж, который даст более широкие знания;
  3. обучение 4-5 лет – вуз, основательные знания

Где еще можно выучиться на бармена?

Интересным решением вопроса, где еще можно выучиться на бармена является обучение в Барменской Ассоциации России. Да, у барменов действительно есть специальное сообщество, которое занимается развитием данной отрасли, а также проводит обучение. Оно, кстати, проходит не только в классах, но и в ведущих ресторанах, барах столицы

Соединив теоретическое и практическое обучение, курсанты достигают неплохих результатов, потому что важно не только знать рецепты приготовления коктейлей, а и уметь быстро и красиво их приготовить. Преподаватели замечают любую мелочь, даже неправильные движения рук

Именно подсказка учителей помогает слушателям овладеть профессиональным мастерством.

Как видите, вариантов, где выучиться на бармена может любой желающий очень много. А для любого молодого человека учиться на бармена — это значит:

  • изучать не только специальные дисциплины, а и математику, право, экономику, психологию;
  • приобрести профессию и качества, которые можно в последующей работе развивать дальше;
  • иметь возможность трудоустройства;
  • работать с людьми.

В будущем бармен может сказать, что он полюбил свою профессию за то, что она многогранна, заряжает новыми идеями и желанием творить.

Должностная инструкция

Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:

общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.); должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте); права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей); ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения). Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.

Особенности профессии

Менеджер ресторана – главный человек после высшего руководства заведением общественного питания или их сетью. Иногда это должность совмещается с постом директора, но чаще их все же разделяют. Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов. В общем же случае основные обязанности менеджера ресторана такие:

  • Организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков.
  • Развитие внутрикорпоративной культуры, направление сотрудников на обучающие программы при необходимости, поиск новых кадров, аттестация персонала.
  • Регулярная проверка технической исправности оборудования и организация его ремонта/замены в случае необходимости.
  • Обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения.
  • Ведение документации.
  • Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил.
  • Участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана, в том числе, с учетом анализа текущей рыночной ситуации, потребностей клиентов и предложений конкурирующих заведений.
  • Контроль качества поставляемых материальных ресурсов, а также товаров и услуг, оказываемых заведением.

Менеджер ресторана также отвечает за его имидж, и практически всегда участвует в проведении рекламных кампаний (хотя в этом ему может помогать профессиональный маркетолог или целый маркетинговый отдел). При обнаружении недостатков в работе заведения, негативных отзывов от посетителей он занимается решением этих проблем.

Florence Culinary Art School (ЦАО)

Florence Culinary Art School представляет курс баристы – специалиста по приготовлению кофе.

Данный курс позволит вам получить необходимые навыки, чтобы стать бариста всего за 1 или 2 недели, одновременно подтянув свой язык (предоставляется переводчик на английский или испанский язык). А по окончании курса вас ждет стажировка в одном из баров Италии.

Программа курса зависит от его продолжительности. Например, 1-недельный курс:

  • История кофе и географические особенности
  • Изучение кофейных зерен (выращивание и обработка)
  • Дальнейшая обработка кофе (обжарка, производство, смешивание)
  • Как использовать кофеварку и ее обслуживание
  • Искусство Латте
  • Изучение и сравнение кофейных ароматов со всего мира
  • Изучение традиционных рецептов  итальянского кофе (latte macchiato, caffé latte, espresso macchiatо и т. д.)
  • Приготовление капуччино
  • Посещение фабрики кофе
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector