Что должен знать сомелье

WineJet

Слепые дегустации на каждой лекции

Большой пр. П. С., 100+7 (921) 744–62–64

Начальный курс —10 000 рублей

Углублённый курс —24 000 рублей

Полноценный курс — 30 000 рублей

Принцип «вино — это просто» молодая школа WineJet поддерживает в своей образовательной системе. На первой ступени программы обучают винной культуре и навыкам структурного анализа вина, на второй — полностью погружают в энологию и вина регионов. Самые сложные темы, такие как Бордо и Бургундия, читают в самом конце курса. 

Среди методических материалов всё необходимое: «Учебное пособие для сомелье», презентации и аудиолекции. Занятия проходят два раза в неделю по 2,5 часа. Помимо достойных теоретических знаний, на практике в ресторане учат, как правильно сервировать и подавать вино. Все ученики также проходят стажировку в винном магазине и виноторговой компании.

Дегустационная часть лекций проходит вслепую: ученики пробуют, описывают и обсуждают характер напитка и только потом узнают его название. Кирилл Бурлуцкий, основатель школы, утверждает, что именно так информация запоминается быстрее и лучше. 

Каждый курс завершается тестированием, а для получения сертификата нужно постараться — сдать экзамены по вину, крепкому и другому алкоголю и защитить дипломный проект.

Начинающие специалисты ресторанов и виноторговых компаний (сегмент HoReCa) могут пройти обучение бесплатно — команда WineJet проводит конкурс на получение гранта. По итогам тестирования и собеседования выбираются три счастливчика на курс. 

Ещё одно направление школы — Клуб любителей старого вина (WineJet Club). Два раза в месяц почитатели благородного напитка собираются вместе, чтобы попробовать образцы до 1990 года, которые специально привозят из разных стран мира. Для учеников курса действует 50 % на посещение клуба. 

Станислав Хлебников

сомелье

Знания постоянно проверялись тестами, преподаватели всегда спрашивали, остались ли ещё вопросы. Как ответственный за позиции в винном шкафу в своём заведении могу сказать, что я очень кропотливо выбирал каждую позицию, чтобы она соответствовала требованиям страны, региона, сорта винограда и года.

Ты сможешь разбираться во вкусовых тонкостях

У большинства людей вкусовые рецепторы способны воспринимать лишь ограниченный вкусовой спектр. Чтобы его расширить, нужно время и возможность дегустировать самые разные виды и сорта вина.

Обучение у профессионального сомелье существенно ускоряет этот процесс, помогая прочувствовать особенности и различные вкусовые оттенки напитка. Опытный специалист объяснит тебе, как правильно пить вино, чтобы уловить все его тонкости, и расскажет, на каких вкусовых ощущениях необходимо сконцентрироваться в том или ином случае. Ты поймешь, чем отличаются друг от друга различные стили вина, сорта винограда и купажи, а также разберешься в особенностях столовых, десертных и игристых вин. После обучения этот благородный напиток перестанет быть для тебя «обезличенным» и не будет делиться только на красное/белое/розовое и сухое/сладкое.

Сомелье и кавист: в чем разница

Не только сомелье, но и кависта можно назвать экспертом по винам. Они коллеги, но все же остаются разными специалистами. Кавист работает не в ресторане, а в винном бутике. Про сухие и сладкие игристые вина он наслышан не меньше, а может и больше, чем сомелье, но задача у него иная. Ему вовсе необязательно знать, как правильно откупоривать бутылку или красиво сервировать стол. Он может быть не столь опытным в дегустации

Ориентация кависта — продажи, а значит, ему важно знать о:

  • типах вин, сортах винограда;
  • странах-производителях и регионах;
  • урожайных годах;
  • престижных наградах и винных рейтингах.

От профессионализма кависта зависит удовлетворенность покупателей, а значит, выручка магазина, его репутация. Сотрудник влияет на продажи, лояльность клиентов. Он может принимать участие в формировании ассортимента. Как и любой продавец-консультант, кавист должен знать весь свой товар, помогать покупателям в выборе. Для этого нужно быть внимательным, коммуникабельным, задавать наводящие вопросы, выяснять предпочтения покупателей.

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Высокая ответственность сомелье

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Обязательные навыки

Со стороны может показаться, что профессия сомелье приближена к искусству. Так оно и есть, но это лишь часть правды. Дело в том, что сомелье должен обладать внушительными знаниями, которые он в состоянии применить на практике. Самому такие знания приобрести сложно, даже если говорить о начальном понимании винного мира, но всегда можно поступить в специализированную школу и пройти обучение у опытных сомелье с богатым опытом. Такие школы существуют и в России. В них можно не только получить и улучшить свои теоретические знания, но и научиться раскладывать вкус и ароматы вина на составляющие, чтобы правильно интерпретировать винные букеты. Обоняние, разумеется, занимает главенствующее положение в перечне навыков, необходимых кандидату при поступлении в такие школы.

Но вернёмся к обязательным знаниям, которые пригодятся не только профессионалам, но и просто любителям вин.

Перечислим их вкратце:

– знание сортов винограда и особенности вин, производимых из них; – что такое терруар, и как он влияет на вкус вина; – как решения винодела о времени сбора урожая влияют на вкус вина; – какова роль бочки в виноделии; – классические сочетания вина и еды, принцип подборки; – влияние формы бокала на вкус вина; – определение вкусовой палитры во время слепой дегустации; – умение подобрать одну бутылку вина к разным заказам клиентов.

Это, конечно, только верхушка айсберга, а сама суть скрыта под толщей воды и постигается она лишь многолетним опытом. Лучшие дегустаторы вин пробуют, как правило, тысячи различных вин, поэтому у них огромный дегустационный опыт. Отчасти это объясняет такие высокие критерии отбора, которые вводит для своих участников Союз сомелье Франции. Победителями международных конкурсов сомелье, как правило, становятся люди, которые имеют за спиной стаж в 15-20 лет.

Кавист

Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая и мало кому знакома. Это люди, которые являются своего рода продавцами-консультантами или менеджерами по продаже элитного алкоголя. Единственное отличие от последних, — это то, что кависты работают по очень узкой специализации, нежели продавцы, охватывающие почти весь спектр торговли. Кависты должны проходить специальное обучение и иметь, желательно, психологическое образование, а также быть коммуникабельными. Эти качества очень важны в специфике их работы. Ведь кависты ориентированы не на супермаркеты и обычные магазины, а на специальные винные бутики, где представлена самая элитная продукция. Отсюда можно сделать вывод о клиентах и о том, что к каждому нужен индивидуальный подход. Знания кависта подразумевают помощь покупателю не только в выборе товара и указания стоимости, но и в более существенных рекомендациях: имя производителя, марка, год урожая, условия хранения, срок выдержки и многое другое. Чтобы быть профессионалом в этом нелегком деле, кавист должен быть и наполовину сомелье. Завсегдатаи подобных бутиков — клиенты, являющиеся настоящими гурманами редких алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются. Задача кависта не продать вино, а просто помочь сориентироваться в большом ассортименте: вино, коньяк, виски, водка, и др. Во время общения с покупателями кавист выясняет предпочтения, задает пару уточняющих вопросов по желаемому напитку и подбирает наиболее подходящий вариант.

Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Поэтому нередко случается такое, что если кавист меняет место работы на другое, то вместе с ним уходит и вся клиентура, а это немаловажный аспект для небольших винных бутиков. Ведь будет ли приходить постоянный покупатель или нет — полностью зависит от профессионализма кависта.

На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос превышает предложение, поэтому с каждым годом ставится все больше курсов по подготовке сотрудников для винных магазинов.

Человек-менеджер

Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.

Прием товара, его ротация, оформление витрин – все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.

Какие бывают сомелье?

Хоть это – профессия, наиболее затребованная в ресторанах, но есть и частные сомелье, работающие «на себя» и предлагающие свои услуги

Для частного (впрочем, как и для штатного ресторанного сотрудника) крайне важно искусное владение словом, умение донести до клиента мысль. , объяснить понятным ему языком вкусовые нюансы

, объяснить понятным ему языком вкусовые нюансы.

Они могут:

  • разработать для заказчика карту вин, исходя из заказа в ресторане или кафе, где нет собственного сомелье, или клиент недоволен его советами;
  • провести сомелье-шоу – захватывающую демонстрацию правильного открывания вина специальным ножом; декантацию (отделение осадка, насыщение кислородом); оценку по запаху, возможно – дегустацию; разлив по бокалам гостей;

дать советы по правильному употреблению и сочетанию с блюдами.

Что касается видов по профессиональной подготовке, то есть:

  • су-сомелье – первая градация уровня. Это звание предусматривает диплом или сертификат по окончанию курсов и прохождение практики в ресторане;
  • сомелье – человек, профессионально работающий в ресторане или имеющий частную практику;
  • шеф-сомелье . Это звание во французском профессиональном Союзе присваивается после не менее 10-летней работы по специальности;
  • метр-сомелье . Человек с высоким уровнем профессиональной подготовки и не менее 15 лет стажа. Такие побеждают в международных соревнованиях.

«Миллезим»

Энциклопедичные знания в области энологии

Новочеркасскийпр., 33+7 (911) 031–16–08

Стоимость курса — 35 000 рублей

Два раза в год, весной и осенью, в школе «Миллезим» стартует основной курс для освоения винной азбуки. За пять месяцев плотной учёбы Евгения Иванова, Николай Чащинов и приглашённые специалисты знакомят слушателей с технологиями получения вина, главными винодельческими регионам Старого и Нового Света, крепкими спиртным напитками, винным этикетом и тонкостями эногастрономического ремесла. Теоретическую часть лекций закрепляют дегустациями типичных для регионов вин (по пять-шесть образцов). Кроме того, ученики самостоятельно пробуют составить винную карту.

Тесты на проверку знаний в начале каждого занятия, командные игры, зачёты по блокам и «слепые» дегустации — в общем, академичность курсов сомнений не вызывает. После сдачи серьёзных экзаменов выдают сертификат с оценкой, который позволяет устроиться во многие рестораны города. 

Кроме того, в «Миллезиме» нередко проходят дополнительные семинары по винам, лекции по сервису и работе сомелье, а кураторы организуют учебные поездки по винным регионам. 

Ксения Иванова

PR-специалист, журналист

Я училась на сомелье полгода — все занятия проходили в формате лекций-дегустаций. Могу точно сказать одно: планируя обучение, в бюджет нужно дополнительно закладывать половину стоимости курса для того, чтобы покупать вино, пить его, тренировать рецепторы и только так запоминать. Мы много дегустировали, делились впечатлениями на каждом занятии, обсуждали, играли в ассоциации, но для того, чтобы разбираться в вине, его надо просто-напросто пить. 

Нареканий по качеству обучения у меня нет, единственное — я бы не начинала знакомство с винным миром с Франции. Когда ты только в начале винного пути, понять и проникнуться винами Франции очень непросто: они слишком многогранные, глубокие, со сложным букетом, а система французских аппеласьонов — это просто отдельная планета. Слишком много тонкостей для человека неподготовленного. На мой взгляд, с винами Старого Света лучше знакомиться после молодых ярких вин Нового Света. Только тогда понимаешь всё богатство и благородство первых.

Как устроиться на работу

Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.

Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование

Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:

  • «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
  • Wine People – профессиональный и любительский уровень;
  • «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
  • Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
  • «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
  • «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
  • Vinopanorama – с экспресс-курсами;
  • I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.

При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».

Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.

Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции

Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.

Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок

Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:

  • «Петербургский сомелье»;
  • «Всероссийский конкурс сомелье»;
  • «Сомелье трофи» и пр.

Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.

Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:

  • устраиваются преподавателями в школах;
  • ведут личные блоги;
  • становятся медийными личностями;
  • участвуют в телешоу;
  • пишут книги;
  • открывают собственные курсы обучения.

Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.

Сколько и где за границей им платят

Итак, главный вопрос, волновавший меня и моих коллег: сколько платят сомелье? Для начала разберемся, где может быть востребован человек, имеющий такую редкую профессию.

За рубежом имеется несколько школ и вузов (Le Cordon Bleu в Париже, Niagara College в Канаде и др.), обучающих этому интересному делу.

После окончания, выпускники проходят стажировку и начинают осваивать профессию. Научившись отличать сорта вин и определять регионы произрастания винограда, многие едут оценивать качество напитков в различные винодельни.

Устроиться на работу новоиспеченным сомелье можно:

  • В рестораны и бары. Советовать посетителям лучший напиток для сочетания с блюдом или для души – дело непростое, но интересное для профессионала.
  • В винные магазины. Сомелье может первоклассно исполнять роль продавца-консультанта.
  • На производство. Почему бы не выступить в роли технолога, знающего о вине все?

Главное для такого специалиста, помимо образования – отсутствие алкогольной зависимости, опрятный внешний вид, отличное состояние здоровья, грамотная речь, хороший вкус.

Что касается зарплаты – тут все индивидуально и зависит от места работы, опыта и страны. По данным сайта http://skolko-poluchaet.ru в среднем доход сомелье достигает $30 000 в год.

Особо опытные мастера своего дела получают от $150 000. Неплохо, неправда ли?

Обязанности сомелье

Как мы уже говорили, основная обязанность сомелье – выбор вина совместно с посетителями ресторана. Он расспрашивает их о предпочтениях и вкусах, любимых блюдах, рассказывает о потрясающих вкусовых сочетаниях, отвечает на все вопросы. Сомелье должен любить не только вино, но и людей, уметь и хотеть с ними общаться, делиться своими знаниями. Кроме того, он всегда рад услышать истории посетителей и расспросить их о посещенных винодельнях и виноградниках, возможно, о необычных напитках, которые им удалось попробовать.

После консультации сомелье заказывает несколько сортов вин из погреба и выносит бокалы, чтобы посетители продегустировали каждый из них и сделали окончательный выбор. В это время он рассказывает о купаже, винограднике, годе урожая и вкусовой палитре.

У сомелье не возникает трудностей со знанием винной карты ресторана, так как именно они занимаются ее составлением. Его задача обеспечить богатый выбор напитков разной стоимости и выдержки, также он проводит тщательный отбор «домашнего вина», которое станет «изюминкой» ресторана и дополнит стиль шеф-повара. Как правило, его заказывают чаще всего.

В обязанности также входит общение с поставщиками и обеспечение регулярных поставок вина. По долгу службы сомелье путешествуют по миру в винодельческие регионы, где знакомятся с процессом производства, дегустируют новые сорта и договариваются об условиях сотрудничества.

Чем еще занимаются сомелье:

  • Выбор подходящих бокалов для определенных сортов вин и напитков.
  • Обеспечение необходимой температуры вина для подачи.
  • Декантация выдержанных сортов вин (более 10 лет).

Плюсы профессии

  • Востребованность на рынке труда. Она в последнее время постоянно растет вместе с ростом ресторанного бизнеса и тем, что начинает вновь устанавливаться культура потребления вина.
  • Наличие нескольких специализаций, в круг которых входят абсолютно разносторонние задачи.
  • Большой разброс при выборе места работы. Например, можно работать не только в ресторане, но также экскурсоводом на известных виноградниках или читать лекции в школах, где обучают профессии сомелье. Различные винные компании, специализированные винные бутики, супермаркеты тоже подходят людям данной профессии.
  • Перспектива карьерного роста.  Например, по мере приобретения опыта можно перейти на более высокооплачиваемую работу. Ею может стать управленческая деятельность. Правда при этом повышается не только заработная плата, но и ответственность.
  • Интересная работа, которая предполагает общение с людьми, интересы которых весьма разносторонние, да и пристрастия у них отличаются. Ведь на современном этапе многие люди делают вино своим хобби, путешествуя по разным странам мира, где есть виноградники с винодельнями, выискивая лучшие винные напитки. К таким странам можно смело отнести страны дальнего зарубежья: Францию, Грецию, Италию, Испанию, Чехию, Японию, Австралию, Чили, Новую Зеландию, ЮАР. Также страны ближнего зарубежья: Грузию, Молдову, Абхазию.
  • Довольно высокая заработная плата, которая может доходить до 150 или даже до 200 тысяч в месяц. Конечно, достигнуть такого высокого уровня заработной платы может только сомелье экстра-класса.

Какими личностными качествами должен обладать фумелье?

Внутренние и внешние личные качества фумелье напрямую связаны с возможностью получить должность и добиться материального благополучия. Ему необходимы:

  • Приятная внешность, аккуратность и опрятность;
  • Внимательность и доброжелательность;
  • Стрессоустойчивость (для чрезмерно требовательных клиентов);
  • Эрудированность (для привлечения внимания и заинтересованности посетителей заведения).

Претензии хозяина развлекательного заведения к работнику при таких качествах снижаются к нулю, и параллельно возрастает сумма добровольных денежных вознаграждений от благодарных клиентов, требующих идеального сервиса.

Особенные качества фумелье, без которых специалист не сможет работать – идеальное обоняние, чувствительные вкусовые рецепторы, безупречная память на запахи и вкусовые ощущения, а также умение изящно выразить их словами. С проверки этих качеств начинается экзамен фумелье на профпригодность.

Пригодится в работе и физическая выносливость, так как график работы клубов и ресторанов достаточно напряженный, с краткосрочными перерывами. Подобные заведения, как правило, работают до последнего клиента – то есть, и в ночное время. Нельзя не сказать о том, что фумелье – мужская профессия (учитывая ее специфику).

Можно ли доверять выбор вина кависту?

Среди кавистов, как и среди специалистов любой другой отрасли, есть как профессионалы очень высокого уровня, так и люди, мало разбирающиеся в теме. Первые постоянно совершенствуют свои знания, читают книги, посещают профессиональные выставки и дегустации. Вторые – просто работают продавцами, которые максимум могут вам показать, на какой полке смотреть французское вино, а на какой – немецкое.

Если перед вами профессионал, вы поймете это довольно быстро. Кависты прекрасно ориентируются в ассортименте магазина, в котором работают, знают предпочтения разных клиентов, немножко психологи и хорошие продавцы. Они могут посоветовать хорошее вино, исходя из ваших предпочтений и пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.

Человек-энциклопедия

Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали. Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым. Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав.

Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски. Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя. Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер.

Академия пивной культуры «Суслогон»

Стоимость девятимесячного курса — 8 127 рублей.

Цена дегустационного сета с закусками на месяц — 1 500 рублей.

Создатели этого курса — пивной сомелье и ведущий лекций о пиве Павел Касаткин и предприниматель Игорь Луняков. Они предлагают научить вас разбираться в пиве за 12-14 видеолекций. Курс длится 9 месяцев. В течение этого времени участники получают лекции и дополнительные материалы через специальный Telegram-бот.

— На видео мы с Павлом взаимодействуем в таком формате: я задаю вопросы, а Паша развернуто отвечает, — рассказывает Игорь Луняков. — В процессе я забываю, зачем я здесь, и слушаю с открытым ртом. Этот проект отчасти потому мне и интересен — чтобы я мог бесплатно послушать Пашу. Общаясь, мы стараемся шутить и подавать информацию в легкой игривой манере. У нас стоит цель не просто прочитать человеку скучную лекцию, а еще и немножечко развлечь. Чтобы у него возникло теплое чувство, будто он общается с приятелями в баре.

Игорь Луняков рассказал, кто приобретает лекции «Суслогона»:

— Наши клиенты — это люди, которые хотят открыть для себя новую область. Учиться они приходят в основном с нуля. Курс нужен им, чтобы начать разбираться в пиве на «пользовательском» уровне и чувствовать себя более уверенно в крафтовом баре. Кстати, почему-то наш курс часто покупают айтишники. Даже не знаю, с чем это связано. Возможно, так работает сарафанное радио: те, кто уже у нас был, рекомендуют друзьям и коллегам, и отсюда возникает такой перекос. Видимо, нас часто рекомендуют в «айтишных» чатиках.

По словам Павла Касаткина, в ближайшем будущем «Суслогон» возьмется и за подготовку профессионалов:

— Сейчас мы работаем над форматом корпоративного обучения. Понятно, что компаниям нужен более короткий курс — явно короче, чем девять месяцев. У нас уже интересуются, есть ли такая услуга. Жаль, правда, что не всем компаниям это нужно. Некоторые довольствуются только бесплатными тренингами от поставщиков. Тогда как бар — это своего рода витрина пивного рынка, и сотрудники должны уметь правильно презентовать продукт, дать человеку грамотную рекомендацию исходя из его предпочтений.

Миссия основателей «Суслогона» — привить людям принцип «меньше, но лучше» при выборе напитка:

По словам Павла Касаткина, сертификат, вручаемый ученикам — скорее «сувенир», чем документ, подтверждающий квалификацию:

— Желательно, чтобы в России появилась программа сертификации, аналогичная «Цицерону». Это бы многое упростило. Тем, кто работает с винами, доступен сертификат WSET международного образца, — заключает Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector