Возможности современной селекции

Совместная селекция растений

Совместное селекция растений (PPB) — это когда фермеры участвуют в программе улучшения сельскохозяйственных культур с возможностью принимать решения и вносить свой вклад в исследовательский процесс на разных этапах. Совместные подходы к улучшению сельскохозяйственных культур также могут применяться, когда биотехнологии растений используются для улучшения сельскохозяйственных культур. Местные сельскохозяйственные системы и генетическое разнообразие развиваются и укрепляются за счет улучшения сельскохозяйственных культур, в котором совместное улучшение сельскохозяйственных культур (PCI) играет большую роль. PPB повышается за счет знаний фермеров о требуемом качестве и оценке целевой среды, которая влияет на эффективность PPB.

Нужна сильная господдержка

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают перспективы скорого импортозамещения семян сои, подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы, но сходятся в одном: без активных мер господдержки поднять отрасль будет трудно. Карпов настроен пессимистично. «Создание новых сортов в нашей стране происходит по классической схеме без прогнозируемого результата, а на создание только одного сорта уходит около 10 лет, — говорит он. — Пока мы не подойдем к решению вопроса комплексно и системно, нам не догнать мировых лидеров». По его мнению, нужно в корне пересмотреть систему мотивации всех участников процесса: селекционеров, семеноводов, государственных испытательных станций, персонала. Необходимо обновить материально-техническую базу, а для ускорения процесса размножать семена в Южной Америке. Но начать нужно с эффективного менеджмента, уверен он.

Косолапов напоминает, что российские селекционеры, в отличие от производителей семян, финансово никак не поддерживаются государством. «Академические сельскохозяйственные институты не получают ни копейки, в госпрограмме не предусмотрена поддержка науки и создание новых сортов и семян, — отмечает он. — В то же время государство платит дотации зарубежным фирмам, которые занимаются производством семян на нашей земле».

Производителям семян компенсируют 20% затрат на агротехнологические работы, создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Если работа будет продолжена, то, по оценке Уртаева, импортные семена кукурузы можно будет полностью заместить к 2022−2025 годам. «Выведение одного гибрида кукурузы длится 7−10 лет при условии непрерывного финансирования и проведения научных работ», — уточняет он. Средний срок создания сорта подсолнечника — тоже примерно 10 лет, из которых, по словам Демурина, не менее четырех лет уходит на испытания. «Минимум два года гибрид или сорт испытывается в создавшем его учреждении, следующие два года испытания проводит госкомиссия, — рассказывает он. — Даже если быстро работать и использовать как минимум два поколения в год, то минимальный срок — семь лет». Однако при согласованной работе селекционных и семеноводческих хозяйств 100%-ное замещение импорта возможно провести за один-два года, заверяет эксперт.

Сейчас ФАНО готовит комплексную целевую программу «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016−2025 годы» по приоритетному направлению «Свекловодство». Однако программа до сих пор не готова, знает Анатолий Корниенко.

По оценке Анатолия Корниенко, российским свекловодам в общей сложности нужно 30−40 гибридов в год, тогда Россия смогла бы снизить зависимость от зарубежных семян примерно за три-четыре года. При этом отечественные селекционеры способны создавать столько гибридов сахарной свеклы, сколько необходимо. «Сегодня скорость их работы снижается только из-за недостаточной материально-технической базы и нищенской заработной платы, нам нужны молодые кадры, которым необходимо обеспечить хороший заработок», — говорит ученый. По его словам, исходный материал для создания новых гибридов и сортов сахарной свеклы в стране есть. Только лабораторией, где работает эксперт, собрано свыше 500 образцов, а в целом их намного больше. Для полноценной работы нужно финансирование и современная техника. «У нас есть сеялка, которую я сконструировал еще 50 лет назад, а необходимы новые посевные комплексы, которые никто даже не разрабатывает», — сетует он.

Еще одна проблема, на которую обязательно необходимо обратить внимание — это размножение семян. Корниенко говорит, что сегодня каждая фирма самостоятельно хочет заниматься селекцией, размножать и продавать семена, но это неверный подход

Наиболее целесообразным было бы создать специальный федеральный научный центр.

Где взять средства

Объем инвестиций в отрасль сегодня примерно в 10 раз ниже той стоимости, которая может потенциально создаваться на этом этапе, выяснили авторы «Селекции 2.0».

«Мы находимся в ситуации, когда для качественного скачка вперед в области селекции российским участникам рынка недостаточно государственных денег, которые институты получают в виде субсидий, дотаций, госзаданий и так далее», — считает директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Михаил Харченко. Он подчеркивает, что объем такого финансирования не сравним с инвестициями транснациональных компаний в НИОКР.

По словам эксперта, у российской селекции остается два возможных источника финансирования — коммерческий и инвестиционный. Но частные инвестиционные деньги не придут в селекцию, пока не ясна схема монетизации. Значит, необходимо проработать бизнес-модели селекции и коммерческого заработка в этой сфере.

«Источником коммерческих денег может быть только товарный рынок, — продолжает Харченко. — Для сортовых и гибридных культур существуют разные подходы, но смысл сводится к перераспределению доходов товаропроизводителей в пользу селекционеров и семеноводов. Как мы видим на примере пшеницы, даже 1% от рынка товарной продукции даст 7-8 млрд руб. российскому селекционеру в виде роялти и лицензионных платежей, а по подсолнечнику — 2-3 млрд руб.»

Чтобы решить проблемы селекции, не нужно множить государственные структуры, согласен консультант гендиректора по семеноводству группы «Продимекс» Дмитрий Балков. «Мы можем работать в той системе, которая есть. Но главное, чтобы специалисты в прикладной селекционной науке понимали, что их главная цель — это зарабатывать деньги, а не просто выводить новые сорта «для галочки», — уверен эксперт.

Навыки и знания селекционера

Основные области знаний специалиста – это биология, микробиология и генетика. Для проведения исследований необходимо уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой.

В своей работе селекционер должен изучать:

  • особенности существующих сортов растений и видов животных;
  • генетическую изменчивость;
  • влияние окружающей среды на формирование типовых признаков;
  • закономерности наследования.

Селекционеры работают преимущественно в сфере сельского хозяйства. Грамотный специалист сможет найти работу на ферме, сельхозпредприятии, питомнике. Кроме этого, можно заняться исключительно научной деятельностью в профильных институтах.

Не пропустите:

В отечественном законодательстве интеллектуальный труд селекционера практически не защищен. До сих пор не раскрыто, в какой момент автор становится владельцем интеллектуальной собственности и может подавать заявку на получение патента.

Защитой прав селекционеров занимается международный союз International Union for the Protection of New Varieties of Plants.

На сегодняшний день каких-либо ограничений по использованию технологий или методов селекции не существует.

Селекционер —
ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.
Профессия подходит тем, кого интересует биология (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Техник–лесовод

Подготавливает и выполняет вспомогательные работы по посадке лесных культур. Специалист отвечает за обновление лесных массивов на вверенной ему территории.

Кроме того, перед посадкой осматривает и оценивает почву. Также следит за соблюдением техники безопасности, применяет способы борьбы с болезнями и вредителями леса.

Ему подчиняются: рабочий–лесовод, инженер по лесным мелиорациям, инженер лесного хозяйства, техник–механизатор.

Техник-лесовод должен владеть знаниями в области: флоры и фауны леса, биологии лесного массива, агротехники и правил выращивания молодых деревьев.

История развития селекции животных

Большую часть своей истории человек отбирал животных бессознательно, интуитивно ориентируясь на интересующие признаки. Часто выбор падал на самых крупных животных в стаде. И только через века было доказано, какие именно из этих особей являются самыми сильными, выносливыми и хорошо противостоят болезням.

К XVII веку удалось накопить достаточное количество зоотехнической информации, чтобы начать заниматься выведением новых пород сельскохозяйственных животных по заранее намеченной программе подбора и отбора. Наиболее популярным методом стал инбридинг – скрещивание животных, находящихся в кровном родстве. Яркими примерами селекции сельскохозяйственных животных этим методом являются:

  • Лейстерская овца – английская мясная порода, отличающаяся исключительной скороспелостью;
  • голландская корова, обладающая высокой производительностью (в среднем 6 тонн молока в год) и замечательными мясными качествами;
  • “Санта-Гертруда” – выведенная в Шотландии порода КРС мясного направления, достигающая в весе 500-700 кг;
  • шортгорнская корова – одна из самых древних пород, достигающая в весе 750-1000 кг.

На первых порах бессистемный инбридинг приносил немало вреда, приводя к снижению здоровья животных и их плодовитости. Однако, к концу XIX века селекционерам удалось выявить большинство ошибок, приводящих к вырождению. С этого момента активно используется для закрепления нужных генетических признаков. Целью селекции животных было не только закрепление подходящих особенностей, но и их перенос с одной породы на другую. Так возникла гибридизация – принцип скрещивания особей с желательными признаками и их отбор для последующей фиксации.

С середины XX века большую роль в развитии селекции сыграла генетика. Были созданы методы изучения наследуемости, изменчивости, оценки генотипа, а также генетической корреляции признаков. Сегодня они являются основой современной селекции, позволяя заранее предугадать появление тех или иных признаков.

Достижения современной селекции животных

Современная наука использует полный спектр способов выведения новых пород животных – от самых старых, известных несколько сотен лет, до более современных, появившихся только в XX веке. Развиваются и новые методы селекции животных, наиболее перспективным из которых является клеточная инженерия. Суть его заключается в передаче информации о признаках, характерных для взрослой особи посредством соматических клеток. Благодаря этому достигаются главные цели селекции животных, заключающиеся в выращивании произвольного числа особей с выдающейся продуктивностью.

В настоящее время селекционеры ведут работу над выращиванием клонов, которые могли бы обладать теми же качествами, что и их прародитель. Начиная с 1997 года, когда удалось вырастить всемирно известную овечку Долли, были созданы десятки экспериментальных животных. Венцом совместного творения селекционеров и генетиков стала клонированная китайскими учёными корова с увеличенным слоем жира на мышцах, которая смогла родить здоровое потомство.

Селекция в российском животноводстве

Развитие селекции в отечественном животноводстве происходит более традиционными путями, нежели на западе. Для успешного решения задач общенационального масштаба было основано несколько селекционно-генетических центров. В своей работе они используют все современные методы, кроме клонирования животных, которое по-прежнему вызывает серьёзные споры по всему миру. Отечественные специалисты вывели множество ценных пород, среди которых:

  • Цигайская овца – обладает высокой плодовитостью (со 100 маток получают 120-150 ягнят) и даёт около 100 л молока за 4 месяца лактации.
  • Чёрно-пёстрый тип КРС – обеспечивают до 5 тонн молока в год жирностью около 3,6-3,8%.
  • Асканийская овца – отличается высокой плодовитостью (со 100 маток получают до 150 ягнят) и быстрым ростом (1,5 годовалая овца по весу сравнима со взрослой особью). С асканийских овец можно получить много шерсти. Известен случай, когда настриг шерсти с одного барана весил 30 кг.
  • Чёрно-пёстрая порода свиней – особи достигают массы 100 кг всего за 180 дней, а приплод составляет от 9 до 12 поросят за опорос.
  • Архаромеринос – единственная порода отечественных овец, выведенная методом межвидовой гибридизации. В результате получилась крупная, устойчивая к горным условиям особь. Масса баранов достигает 110-115 кг, а маток – 60-65 кг, плодовитость 110-120 ягнят на одну матку.

В настоящее время ведутся серьёзные работы по скрещиванию российской “бурёнки” с голландской коровой, благодаря чему последняя станет более приспособленной к российским климатическим условиям.

Значение селекции для сельского хозяйства трудно переоценить. Если бы люди в своё время не одомашнили животных, наверняка ни о каком развитии цивилизации не могло идти и речи. Если бы животноводство не получало более производительных и здоровых животных, проблема голода на Земле имела глобальные масштабы. Поэтому селекцию можно назвать основной наукой отрасли, которая приносит даже больше пользы, нежели современные методы выращивания, содержания потомства, убоя и доения.

Как развивать отрасль

Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:

«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.

Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.

Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.

Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Особенности работы

Чтобы разобраться, зачем необходим этот специалист, следует ознакомиться со спецификой его работы. Агроном-селекционер занимается научно-исследовательской деятельностью в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Специалист формирует высокоурожайные и высококачественные сорта, используя инновационные технологические методы. Он:

  • определяет качество зерна, плодоовощного продукта, промышленных культур с целью их последующей продажи;
  • изучает посевные свойства семян;
  • подготавливает посевной материал к посеву.

Он также:

  1. Следит за строгим сохранением готовой продукции и посадочного материала.
  2. Напрямую участвует в контрольных осмотрах посевов и сборе урожая.
  3. Выбирает технологические приемы для обработки грунта и охраны сельскохозяйственных культур от сорняков.
  4. Предопределяет прогноз риска от метеорологических явлений (холодная погода, продолжительные сильные дожди, засушливые периоды).

Оплата труда

Зарплата на 19.05.2021

Россия 32000—60000 ₽

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Интересные факты

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело. 

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Фермеры

13:09 29 мая↓ Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
19:33 12 марта↓ Российским фермерам нужно создавать кооперации, правительство их поддержит — Путин
11:57 Немецкие фермеры сильно пострадали от российского продэмбарго
17:57 16 февраля↓ Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:21 9 февраля↓ Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
14:16 31 января↓ В.Путин: государство будет поддерживать малые фермерские хозяйства
10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи

20 апреля

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его

Виды изменчивости в селекции животных

Изменчивость — различия, которые возникают между представителями одного или разных видов, прародителями и потомством, под воздействием генотипа и окружающей среды.

Выделяют два вида изменчивости:

  • наследственная — проявляется как изменение генетической информации потомков.
  • ненаследственная — проявляется изменением фенотипа под влиянием внешних факторов.

Наследственная изменчивость делится на мутационную и комбинативную.

Наследственная изменчивость

Мутационная изменчивость — возникает при воздействии на генетический материал мутагенных факторов. Они возникают спонтанно или в результате влияния температуры, радиации, химических веществ.

Комбинативная изменчивость — характеризуется особым сочетанием генов, которые переходят от родителей потомкам. Для получения новой породы изначально берут несколько пород, после скрещивания которых, в запланированной очередности, получают виды с желаемым набором генов.

Агроном

Профессия понравится тем, кто интересуется земледелием и сельскохозяйственными культурами. Именно агроном принимает решение о выборе семян для посевной с учетом качества почвы и климатических условий.

Агроном контролирует сельскохозяйственное производство: организует посев, проверяет посадочный материал, отслеживает развитие растений, вводит технологии по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями культур.

Работа в основном осуществляется на свежем воздухе, независимо от погодных условий. Освоить профессию можно в любом сельскохозяйственном университете, либо в учебном заведении среднего звена.

Флорист

Многие, ошибочно считают, что флорист – это продавец цветов. На самом деле, в круг обязанностей данного специалиста входит не только торговля цветами. Основная функция флориста – составление композиций из живых и искусственных растений.

Эта профессия творческая и востребованная. Ведь в любом городе, даже в небольшом поселке есть цветочный магазин, покупатели которого нуждаются в оформительской работе флориста.

Кроме составления букетов из цветов, флорист:

  • декорирует и украшает помещения мероприятий: свадьбы, концерты, выставки и др.;
  • консультирует покупателей о способах ухода за растениями;
  • оформляет интерьеры;
  • дает рекомендации по цветочному оформлению разных объектов;
  • составляет эскизы.

Современные флористы владеют специальными компьютерными программами. Это позволяет им создавать проекты по оформлению торгово-выставочных площадей. В своих работах специалисты учитывают разные нюансы: начиная от общей цветовой гаммы до характеристик ассортимента магазина.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.

Российский селекционер — это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика — молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер — это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.

Селекционер —
ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.
Профессия подходит тем, кого интересует биология (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector